Кто и как победил Xiaomi M365 и стал бестселлером на рынке электросамокатов?

Электросамокаты так плотно вошли в нашу жизнь, что представить городские улицы без них уже довольно сложно. Удобство средств индивидуальной мобильности или СИМ, как их называет Российское законодательство, вполне очевидно, учитывая поток трафика в утреннее и вечернее время. Долгое время фаворитом среди городских электросамокатов являлся Xiaomi Mijia M365, ведь он отвечал всем требованиям современного жителя мегаполисов - быстрый, надежный, компактный и, самое главное, недорогой. Но так ли это сейчас?

Кто же взял первенство?

21 апреля 2020 года в Китае состоялась презентация электрического городского самоката нового поколения, который получил название Xiaomi Mijia Electric Scooter 1S. Электрический самокат Xiaomi Mijia 1S является ощутимо улучшенной версией модели электросамоката 2017 года Xiaomi M365. За 3 года существования на рынке были обнаружены критические недостатки, поэтому производители решили сделать самую востребованную версию более надежной.

Новинка Xiaomi Mijiia Electric Scooter 1S пришла на смену классической модели M365, то есть модель M365 более уже не будет выпускаться, ведь новая модель заменила ее в полной мере.

Проверено временем

В новой модели компания-производитель сделала ставку на повышение надежности, дизайн и срок службы. Если старшая модель могла проезжать на одном заряде до 20 – 25 км, то новинка без подзарядки может легко и просто проезжать до 30 км. Устройство оснащено двойной системой торможения, а также информативным LED-дисплеем на рулевой стойке, который выводит важные данные о состоянии самоката. Но давайте обо всем по порядку.

По дизайну новинка идентична самокату версии М365, но может похвастаться повышенной надежностью. Это достигается за счет изменений в конструкции по сравнению с оригинальной моделью, а также благодаря использованию новых, более современных комплектующих. Корпус изготовлен из высокопрочного алюминиевого сплава. Прочность на единицу плотности в 1,3 раза выше, чем у стали.

Такой же быстрый?

Xiaomi Mijia 1S идентичен не только внешне своему предшественнику, но и по техническим характеристикам.

Вес электросамоката

12,5 кг

Максимальная нагрузка

100 кг

Максимальная скорость

25 км/ч

Пробег на одном заряде

30 км

Емкость аккумулятора

7,8 А/ч

Мощность

250 Вт


Самые внимательные могли заметить, что дальность хода увеличилась на 5 км, что является значительным расстоянием, а кастомная прошивка позволит увеличить максимальную скорость до 30 км/ч.

Внешний вид

Транспорт поставляется в практически собранном виде, пользователю остаётся лишь вставить руль в стойку и закрепить части четырьмя болтами. Рама устройства выполнена из прочного алюминиевого сплава.

Складная конструкция электросамоката делает его привлекательным решением для передвижения по городу — пробки точно не будут страшны, а сложенный самокат можно забрать с собой, не оставляя на улице. Но и здесь модель получила апгрейд. Если в прошлой модели узел складывания был сделан из мягкого алюминия, то в Xiaomi Mijiia Electric Scooter 1S используется прочная сталь, которая существенно меньше подвержена деформации.

Высокая проработанность эргономики дает возможность за несколько секунд сложить самокат, чтобы поместить его в багажник или перевезти в другую точку на общественном транспорте. Ещё важно отметить приятные на ощупь грипсы и удачное боковое крепление подножки, благодаря которому клиренс не уменьшается.

Появился дисплей?

В отличие от прошлой модели электрический самокат Xiaomi Mijia Scooter 1S оснащен интерактивным LED-экраном, который показывает скорость, оставшийся запас энергии, режим передвижения, а также другие данные, которые могут пригодиться во время движения. Не забыли Xiaomi и о сервисных индикаторах перегрева и неисправности мотора.

Электросамокат имеет 3 режима работы: энергосбережение (ECO), стандартный режим (D), спортивный (S). Переключаться между ними просто: достаточно дважды нажать кнопку переключения.

Система двойных тормозов

С передним колесом электрического самоката от Xiaomi связана система антиблокировки. Заднее колесо оборудовано крупными дисковыми тормозами. Две этих системы вкупе дают возможность значительно сократить длину тормозного пути, повышая тем самым безопасность передвижения на самокате. Ручка тормоза вынесена на стойку руля.

В процессе поездки вы можете отпустить ручку газа, чтобы в автоматическом режиме была запущена рекуперация энергии. Это позволит преобразовать часть кинетической энергии обратно в электричество.


Решена проблема прокола шин

Улучшенные характеристики получили и колеса электросамоката. Проблема постоянных проколов камеры была решена за счет более плотной резины и подвижного корта. Новая версия колес гораздо прочнее и износоустойчивее.

Достаточно крупные 8,5 дюймовые колеса с качественным шоссейным протектором позволяют самокату уверенно передвигаться по любым поверхностям – мокрый асфальт, грунтовые дороги, гравийные покрытия, а также гасить лежачие полицейские и поребрики. Колеса также оборудованы кожухами из пластика, защищающими пользователя от брызг воды и грязи.


Безопасность превыше всего

Передняя и задняя части самоката, диски колес и стойки оборудованы фарами и отражателями света. Вне зависимости от условий освещения встречные или попутные водители обязательно смогут вас заметить. Фонарь спереди хорошо освещает дорогу в вечернее время суток или ночью. Фара головного света выдаёт узконаправленный луч на расстояние до 6 м. На заднем пластиковом крыле расположен светодиодный красный стоп-сигнал.

Если гаджет окончательно разрядится в ночное время, для проезжающих автомобилей вы останетесь заметны, ведь предусмотрены несколько катафотов.

Из приятных бонусов стала линзованная фара. Производитель решил позаботиться о других участниках движения, поэтому теперь фара со светотеневой границей не слепит встречный поток пешеходов и автомобилей.


Чем 1S лучше предшественника

Для наглядности мы представили сравнение двух моделей электросамокатов в таблице.

Xiaomi M365

Xiaomi 1S

Год выпуска

2017

2020

Вес электросамоката

12,5 кг

12,5 кг

Максимальная нагрузка

100 кг

100 кг

Максимальная скорость, км/ч

25

25

Возможность увеличить скорость за счет прошивки

Нет

Да

Пробег на 1 заряде, км

25

30

Колеса, дм

8,5

8,5

Возможность установки 10-дюймовых колес

Да

Да

Прочность покрышек

Стандартная

Повышенная

Количество режимов скоростей

2

3

Информативный LED-дисплей

Нет

Да

Материал узла складывания

Мягкий металл силумин

Нержавеющая сталь

Линзованная фара

Нет

Да

Светотеневая граница фары

Нет

Да


Обе модели сохраняют свою уникальность, присущую бренду Xiaomi. Эргономичный корпус, плавность линий, мощные двигатели и надежность - компания явно учитывает желания своих поклонников. Поэтому выпуск обновленной версии M365 в лице 1S говорит о развитии и росте бренда, ведь мы явно видим заботу о пользователях. Хоть все и привыкли к версии электросамоката Xiaomi Mijia M365, выпускаться она более не будет. Да и практичного смысла в этом мало, ведь появилась настолько прекрасная альтернатива, которая прослужит гораздо дольше.

КУПИТЬ XIAOMI 1S

9 марта 2021